La Deportiva exhibe eficacia para volver a ganar

Los goles de Clavería y Yuri rompen la mala racha de los bercianos, que se ponen a un punto del líder (0-2)
Teruel-Ponferradina
Teruel-Ponferradina. / CD Teruel

La Ponferradina rompió en Teruel su racha de cinco partidos sin ganar (cuatro en Liga y uno en Copa) con una exhibición de eficacia ante la portería contraria. Clavería y Yuri mandaron a la red los dos tiros puerta de los blanquiazules para llevarse los tres puntos de Pinilla y situarse a sólo uno del líder del grupo 1 de Primera RFEF (0-2).

Íñigo Vélez cambió no sólo el once, sino también el dibujo de la Deportiva, que saltó a Pinilla con tres centrales (Sibille, Leal y Lancho) y tres jugadores en el centro del campo (Markel, Clavería e Igbekeme). Carrique y Andoni ejercieron como carrileros y Ernesto, que volvía al equipo tras su lesión, acompañó a Yuri en la punta del ataque berciano.

La primera parte fue aburrida como pocas, sin que ninguno de los dos equipos lograra llevar peligro real a la portería contraria y salpimentada con constantes interrupciones que impedían que el juego fluyera como sería deseable, al menos para el espectador. Sirva como ejemplo que el primer tiro a puerta del partido llegó en el minuto 38, con un disparo flojo de Pascual desde dentro del área que atrapó sin problemas Andrés.

Antes, Ernesto había aparecido a los diez minutos conduciendo un contraataque en solitario, pero el último toque se le fue demasiado largo y permitió que Taliby se quedara con el balón tras lanzarse a los pies del delantero blanquiazul. Cinco minutos después, Buenacasa pidió penalti en el área berciana por falta de Leal, pero el árbitro no consideró que la jugada fuera merecedora de una pena máxima.

Cuando parecía que el partido se iba a ir al descanso sin goles, un error de Gaixas en un pase atrás lo aprovechó Clavería para disparar desde la frontal del área y poner el balón junto al poste izquierdo de Taliby, que no llegó a evitar el tanto con el que la Ponferradina se fue al vestuario con ventaja.

El partido ganó en ritmo tras la reanudación, especialmente por parte del Teruel, que buscaba un gol para igualar el marcador que a punto estuvo de llegar en el minuto 61, pero el remate de Alastuey se fue demasiado cruzado a la derecha de la portería de Andrés.

Cuatro minutos después llegó el segundo zarpazo de la Ponferradina para dejar el partido casi sentenciado. Clavería sirvió en profundidad para Carrique en la banda derecha y el francés puso el balón al segundo palo, donde Yuri, libre de marca, remató a placer el 0-2.

El segundo gol fue una losa demasiado pesada para el Teruel, que en los 25 minutos que quedaban por delante apenas consiguió inquietar a una Deportiva que se limitó a controlar el partido para asegurar tres puntos muy necesarios para recuperar la tranquilidad y mirar al futuro con mayor optimismo.

TERUEL (0): Taliby; Carmona, Cabetas, Gaixas (Julen, 59’); Pascual, Aparicio, Tena (Borja Martíez, 59’), Castillo (Facu García, 82’), Ahn (Villa, 46’); Alastuey y Buenacasa (Gabarre, 69’).

PONFERRADINA (2): Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Leal, Lancho (Jesús Fernández, 92′), Andoni; Clavería (Cerdà, 76’), Markel, Igbekeme; Ernesto (Pol Llonch, 76’) y Yuri (Dacosta, 90’).

GOLES: 0-1, min 45: Clavería; 0-2, min 65: Yuri.

ÁRBITRO: Romero Freixas (C. Catalán). Tarjeta amarilla a Markel (52’), Alastuey (68’) y Julen (87’).

CAMPO: Pinilla.