Resultados del Campeonato de Castilla y León junior e infantil de verano

La piscina Río Esgueva recibió los Campeonatos autonómicos donde los representantes bercianos en la competición hicieron un brillante papel.
Imagen de Eva Merayo una de las ganadoras bercianas

La Federación de Natación de Castilla y León, el pasado 29-30 Junio de 2013, convocó en Valladolid a los 8 mejores nadadores por prueba y categoría de la Comunidad para celebrar el campeonato de verano. La cita era en la piscina de 50 metros Río Esgueva, de 8 calles, y para este evento el cronometraje sería electrónico.

A la competición acudieron 24 clubs de la Comunidad: 124 hombres y 124 mujeres (entre las dos categorías Infantil y Junior).

El Club de Natación Bierzo Ponferrada acudió con 2 hombres y 4 mujeres: Cristina González Orallo, Laura Santín Lourenco, Clara Tejada, Eva Merayo Yécora, Aitor Ferrero y Javier G. Orallo.

Fueron dos días de competición en la que los nadadores intentaban mejorar o llegar con este evento a las marcas mínimas para participar en los Campeonatos de España que próximamente se celebrarán en Vigo y en Valencia.

Este Campeonato se llevaba preparando desde febrero, por lo que era el más esperado de toda la temporada. Durante estos meses otras competiciones presentes en el calendario se celebran con otra menor notoriedad, aunque se trate de Copas o Trofeos. Para ello el trabajo ha sido diario, con dos horas de agua y una de gimnasio.

El resultado ha sido muy bueno para el Bierzo. Vinimos cargados de medallas, y lo que es mejor, lo inesperado: Eva Merayo y Aitor Ferrero se alzaban con el Trofeo que la Federación otorga a los mejores nadadores por las marcas obtenidas según la FINA. Eva consiguió su Copa por los 50 metros espalda y Aitor por los 100 metros braza.

Las medallas fueron conseguidas en las siguientes pruebas:

Clara Tejada: Dos bronces (3ª 100m. espalda y en 3ª 50m. espalda) CAT. Junior

Eva Merayo Yécora: Tres oros y un bronce (1ª 100m. espalda, 1ª 200m. espalda, 1ª 200m. estilos, 3ª 100m. mariposa)

Aitor Ferrero García: Dos oros y dos platas (2º 50m. libres, 1º  100m libres, 1º 100m. braza,  2º 200m. estilos) CAT Infantil.

Javier González Orallo: Un oro, una plata y un bronce (1º 200m. espalda, 2º 100m. espalda, 3º 100m. libres) CAT. Junior

Como resultado final, los nadadores del Club Natación Ponferrada consiguieron quedar los 7º de los 24 clubs participantes, y el cómputo final 6 Oros, 3 platas y 4 bronces.

Las copas conseguidas por los puntos FINA en Categrorí aInfantil fueron ganadas al parar Eva el crono en 1:10,70 en sus 100 espalda y Aitor en 1:10,54 en sus 100 m. braza.

Eva Merayo Yécora en 100 y 200 m. espalda, Javier González Orallo en 50 m. libres y Aitor Ferrero García en 100 m. libres y 100 m. braza, nadarán con las marcas obtenidas en los próximos Campeonatos de España a celebrar a finales del presente mes de julio en Vigo y Valencia.