El Tenerife deja helado El Toralín

El equipo canario remontó en la segunda parte el tanto inicial de Yuri con dos goles de Elady y Enric Gallego (1-2)
Ponferradina-Tenerife
Paul Anton intenta escaparse de un rival en el partido ante el Tenerife. / QUINITO

La Deportiva sumó su segunda derrota como local de la temporada tras caer 1-2 ante el Tenerife en un partido en el que los bercianos se adelantaron en el marcador en la primera parte y los canarios remontaron en la segunda tras un penalti señalado desde el VAR (1-2).

La Ponferradina fue mejor en la primera parte y suyas fueron las mejores, por no decir las únicas, ocasiones antes del descanso. Los blanquiazules pudieron adelantarse en el minuto 14, cuando Sergio González sacó bajo palos un cabezazo de Copete, y otra vez en el 22, después de que Copete metiera un balón entre líneas para Baeza, que no resolvió bien el mano a mano con Juan Soriano.

Tuvo que esperar la Deportiva hasta casi el descanso para obtener premio a su juego. Dani Ojeda y Yuri se asociaron en tres cuartos y el brasileño aprovechó que el balón tocó en un defensa para, con la calma que le caracteriza, ajustar la pelota a la base del palo izquierdo, donde no pudo llegar el portero tinerfeño.

Yuri abrió el marcador para la Deportiva antes del descanso. / QUINITO

En la reanudación salió mejor el Tenerife, que empezó a llegar con peligro al área de Lucho. El colombiano atajó con seguridad un cabezazo de Enric Gallego y después Alex Corredera disparó alto tras una buena internada de Elady. La Ponferradina, tranquila jugando a la contra, tuvo la oportunidad de marcar el segundo en un remate de Baeza que Soriano sacó con una gran intervención.

El partido cambió definitivamente en el minuto 68, cuando Sagués Oscoz señaló, a instancias del VAR, una mano de Copete dentro del área que el árbitro no había visto en directo. Enric Gallego fue el encargado de lanzar el penalti, que Lucho desvió a córner, pero el colegiado mandó repetir porque el colombiano se había adelantado y Elady, esta vez sí, anotó el empate para el Tenerife.

El equipo canario completó la remontada menos de diez minutos después, cuando Copete no acertó a despejar un balón rechazado por Lucho y Enric Gallego le robó la cartera para marcar a placer el 1-2.

Bolo lanzó a la Deportiva al ataque poniendo sobre el campo toda la artillería que le quedaba en el banquillo, pero a pesar de la acumulación de atacantes blanquiazules el Tenerife se defendió como gato panza arriba para llevarse los tres puntos de El Toralín.

PONFERRADINA (1): Lucho García; Paris Adot, Pascanu, Copete (Saverio, 81’), Ríos Reina; Baeza (Naranjo, 64’), Agus Medina, Paul Anton (Edu Espiau, 81’), Dani Ojeda; Sergi Enrich (Cristian, 64’) y Yuri.

TENERIFE (2): Juan Soriano; Mellot, Sergio González (Sipcic, 88’), José León, Pomares (Álex Muñoz, 64’); Mollejo (Michel, 77’), Aitor Sanz, Alexandre, Bermejo (Andrés, 64’); Enric Gallego y Elady.

GOLES: 1-0, min 41: Yuri; 1-1, min 70: Elady, de penalti; 1-2, min 78: Enric Gallego.

ÁRBITRO: Sagués Oscoz (C. Vasco). Tarjeta amarilla a Dani Ojeda (18’), Paul Anton (61’), Copete (73’), Ríos Reina (75’) y Yuri (92’).

ÁRBITRO DE VAR: Moreno Aragón (C. Madrileño).

INCIDENCIAS: El Toralín. 4.963 espectadores. Antes del partido, el presidente de la Ponferradina y el consejero delegado del Tenerife se intercambiaron sendas placas conmemorativas del centenario de los dos clubes, que se celebra este 2022.