Edu Espiau le roba el corazón al Toralín

Un gol del canario en el descuento le da la victoria a la Deportiva, que regresa a la quinta plaza (3-2)
Ponferradina-Real Sociedad B
Edu Espiau celebra el 3-2 definitivo. / QUINITO

La Ponferradina se llevó la victoria ante la Real Sociedad B in extremis, gracias a un gol de Edu Espiau en el descuento después de que el filial txuri urdin hubiera empatado hasta en dos ocasiones los goles de Erik Morán y Yuri para los bercianos por mediación de Karrikaburu y Lobete (3-2). La victoria aúpa a la Deportiva al quinto puesto y deja a cinco puntos la séptima plaza, afianzándose en la zona de playoff.

El filial donostiarra le complicó la vida a la Deportiva durante la primera media hora de partido, en la que los bercianos no encontraron el camino hacia la portería de Zubiaurre más que en un centro de Baeza que peinó Sergi Enrich y al que Yuri no llegó por centímetros en el segundo palo.

La Real, mientras tanto, llegaba con peligro con Navarro y Lobete percutiendo por las bandas y suyos fueron los tres primeros tiros a puerta del partido, si bien no encontraron la portería de un Amir que tuvo un primer tiempo bastante plácido.

A la media hora, Sergi Enrich se hizo con el balón en la línea de fondo y levantó la cabeza para devolverlo a la frontal del área, donde apareció Erik Morán para, con un disparo raso y la colaboración de las manos blandas de Zubiaurre, poner el 1-0 en el marcador de El Toralín.

El gol fue un jarro de agua fría para los vascos, que empezaron a tener más problemas para llegar al área berciana mientras la Ponferradina empezaba a controlar el partido con más comodidad.

Erik Morán marcó su primer gol con la Deportiva. / QUINITO

Tras el descanso, la Deportiva entregó el balón a una Real B que trataba de llegar por las bandas, especialmente por la derecha, donde Gabilondo le buscaba las cosquillas una y otra vez a Ríos Reina. Dani Ojeda pudo marcar el segundo tras una dejada del propio Ríos, pero su disparo se fue rozando el poste y al cuarto de hora de juego llegó el empate de los donostiarras.

Amir erró en su salida a por balón dividido y se llevó por delante a Jonathan Gómez en una jugada que se saldó con penalti y tarjeta amarilla para el portero iraní. Karrikaburu, con clase, se encargó de marcar la pena máxima para poner el partido otra vez en tablas.

La alegría le duró poco a los visitantes, puesto que diez minutos después fue Clemente el que derribó a Agus Medina en el área donostiarra, enviando el balón al punto de penalti para que Yuri volviera a poner por delante a la Deportiva.

De nuevo con el viento a favor, esta vez la Ponferradina decidió defender el resultado con el balón y se fue sin complejos en busca del tercero, que Edu Espiau rozó en un cabezazo a la salida de un córner tras desaprovechar un mano a mano ante Zubiaurre. Sin embargo, fue la Real Sociedad la que encontró el empate tras un gran pase filtrado por González de Zárate para Lobete, que cruzó el balón al fondo de la red ante la salida de Amir.

Cuando ya se mascaba el empate, apareció el incombustible Paris Adot para recorrer la banda derecha y servir el balón para el remate de Edu Espiau que logró el gol de la victoria y llevó el éxtasis a la grada de El Toralín en el día de los enamorados.

PONFERRADINA (3): Amir; Paris Adot, Pascanu, Copete, Ríos Reina; Baeza (Juan Hernández, 56’), Agus Medina, Erik Morán, Dani Ojeda (Cristian, 85’); Sergi Enrich (Naranjo, 85’) y Yuri (Edu Espiau, 74’).

REAL SOCIEDAD B (2): Zubiaurre; Gabilondo, Clemente, González de Zárate (Blasco, 81’), Gómez; Olasagasti, Pokorny, Turrientes (Aldasoro, 86’); Navarro (Sola, 70’), Karrikaburu (Alkain, 70’) y Lobete (Magunazelaia, 86’).

GOLES: 1-0, min 30: Erik Morán; 1-1, min 62: Karrikaburu, de penalti; 2-1, min 72: Yuri, de penalti; 2-2, min 80: Lobete; 3-2, min 92: Edu Espiau.

ÁRBITRO: García Verdura (C. Catalán). Mostró tarjeta amarilla a Amir (61’), Clemente (71’) y Edu Espiau (92′).

ÁRBITRO DE VAR: Gálvez Rascón (C. Madrileño).

INCIDENCIAS: El Toralín. 4.277 espectadores.