Un histórico Yuri devuelve a la Deportiva a la senda de la victoria

Un gol del brasileño, que iguala a Eduardo como jugador con más partidos en la Ponferradina, sirvió para derrotar al Huesca (1-0)
Ponferradina-Huesca
Yuri marcó el gol de la victoria e igualó a Eduardo como jugador con más partidos en la Deportiva. / QUINITO

Volvió Yuri y volvió a ganar la Ponferradina. Siete partidos después, el equipo berciano sumó su segunda victoria de la temporada en casa (la primera fue en la jornada 2, allá por el mes de agosto) y coge aire tras una semana convulsa. Un tanto del capitán desde el punto de penalti a los once minutos de juego fue suficiente para derrotar al Huesca y darle una vida más a José Gomes (1-0).

El técnico portugués revolucionó el once respecto al visto el sábado en Andorra empezando por la portería, donde volvió Makaridze. Paris Adot también regresó a la titularidad, igual que Nwakali, Hugo Vallejo y Yuri. El capitán blanquiazul igualó así a Eduardo como jugador que más veces ha vestido la camiseta blanca y azul en partidos oficiales: 452.

El partido se puso pronto de cara para la Ponferradina tras un claro penalti de Escriche sobre Paris Adot que el árbitro, Trujillo Suárez, tuvo que ver en el VAR después de dejar seguir la jugada en directo. Yuri se encargó de transformar el lanzamiento desde los once metros para poner a la Deportiva por delante en el marcador.

Los blanquiazules optaron por guardar el marcador, bien asentados atrás ante un Huesca que buscaba entradas sobre todo por la banda derecha, donde Soko se convirtió en una pesadilla para Moi Delgado, aunque no llegaron a conectar ningún disparo entre palos en la primera parte, a la que se llegó con la mínima ventaja para la Ponferradina.

El partido se animó tras el descanso con una primera ocasión para Dani Ojeda, que remató demasiado cruzado tras recibir un pase en profundidad de Edu Espiau. El Huesca fue ganando metros con el paso de los minutos mientras la Deportiva buscaba matar en una contra y a punto estuvo de hacerlo Yuri, pero Adrei Ratiu sacó bajo palos el remate del brasileño y Pascanu, en el rechace, envió el balón por encima del larguero.

El dominio de los altoaragoneses empezó a concretarse en ocasiones claras y Makaridze sacó una mano salvadora en un remate a bocajarro de Juan Carlos para evitar el empate. El meta georgiano volvió a ser decisivo tres minutos después para abortar un intento de gol olímpico de Marc Mateu.

Las intervenciones del portero parecieron dar oxígeno a la Ponferradina, aunque seguía siendo el Huesca el que llevaba la voz cantante y José Gomes reforzó el centro del campo para vivir una recta final de partido de asedio oscense ante el que se defendió con uñas y dientes la Deportiva para sumar tres puntos que dan oxígeno al equipo y al propio técnico portugués.

Dani Ojeda estuvo a punto de sentenciar al inicio de la segunda parte. / QUINITO

FOTOGALERÍA DEL PARTIDO

PONFERRADINA (1): Makaridze; Paris Adot, Pascanu, Amo, Moi Delgado; Dani Ojeda (Agus Medina, 83’), Nwakali (Diéguez, 92’), Erik Morán (Sabit, 83’), Hugo Vallejo (Naranjo, 65’); Edu Espiau y Yuri (Derik, 65’).

HUESCA (0): Andrés Fernández; Andrei, J. Pulido, Blasco, Vilarrasa; Soko (Gerard Valentín, 75’), Sielva (Salvador, 46’), Timor, Manu Rico (Mateu, 61’); Escriche (Carrillo, 61’) y Kanté (Juan Carlos, 61’).

GOLES: 1-0, min 11: Yuri, de penalti.

ÁRBITRO: Trujillo Suárez (C. Canario). Mostró tarjeta amarilla a Escriche (10’), Paris Adot (27’), Edu Espiau (30’), Salvador (56’), Erik Morán (70’), Nwakali (89’)

ÁRBITRO DE VAR: Sagués Oscoz (C. Vasco).

INCIDENCIAS: El Toralín. 5.649 espectadores.