La Ponferradina conquista el Teresa Herrera

El equipo berciano pone fin a la pretemporada trayéndose la Torre de Hércules al Bierzo tras imponerse al Deportivo en Riazor
La plantilla de la Ponferradina posa con la Torre de Hércules tras imponerse en el Teresa Herrera. / SDP

La Ponferradina es el campeón del trofeo Teresa Herrera 2021. El equipo berciano se impuso por 1-2 al Deportivo en Riazor con goles de Edu Espiau y Naranjo, y en su primera participación en el decano de los torneos de verano, se trae la Torre de Hércules al Bierzo una semana antes del inicio liguero ante el Alcorcón. Los blanquiazules supieron mandar sobre su rival y también sufrir cuando el Deportivo se arrancó en busca de la remontada. Buenas sensaciones para cuando lleguen los partidos con puntos.

La Deportiva presentó un once que, con mínimos retoques (e incluso sin ellos), podría ser el mismo que debute en Liga el próximo sábado. Amir jugó bajo los palos, con Iván Rodríguez, Amo, Copete y Ríos Reina en defensa; Agus Medina y Erik Morán ocuparon el mediocentro, con Ojeda y Naranjo en las bandas; y arriba Yuri hizo pareja con Edu Espiau.

El partido comenzó con dominio alterno de ambos equipos, que sin embargo encontraban problemas a la hora de acercarse con peligro a la portería rival. Menudo fue el primero en intentarlo, en un disparo que detuvo sin problemas Amir, mientras la Ponferradina se presentó con una llegada que la defensa tuvo que despejar a córner.

Con el paso de los minutos, la Deportiva empezó a enseñar los dientes a Mackay, avisando con una falta lejana de Naranjo que se fue fuera por poco. Los bercianos llegaban bien por las bandas y Espiau y Yuri afinaron el punto de mira en sendos remates que salieron ligeramente desviados, mientras Ríos Reina obligaba a intervenir a Mackay para evitar un gol olímpico del lateral.

El premio para la Ponferradina llegó en el minuto 43. Iván Rodríguez centró desde la derecha y Naranjo la colocó con la cabeza para la llegada de Edu Espiau, que con la derecha mandó el balón al fondo de la red para irse al descanso con ventaja.

Teresa Herrera
Edu Espiau marcó el primer gol de la Deportiva en Riazor. / Fernando Fernández

Apenas habían transcurrido seis minutos de la segunda parte cuando la Deportiva amplió su ventaja. Yuri metió el balón para la internada de Dani Ojeda, que la puso por abajo en el centro del área para que Naranjo apareciera por el carril central fusilando el 0-2.

Con el viento en contra, el Deportivo apretó los dientes y se fue en busca de la portería de Amir hasta que Miku, en el minuto 65, remataba desde dentro del área un centro de Quiles para recortar diferencias y ponerle picante a la última media hora de juego.

Tras el gol local la Ponferradina pasó por momentos de zozobra ante un rival que creía en la remontada y acumulaba llegadas al área berciana. Los últimos minutos fueron de acoso y derribo por parte de los coruñeses, que reclamaron un penalti de Paris sobre William en el minuto 87.

Sin embargo, los esfuerzos del Deportivo no fueron suficientes para forzar la prórroga y la Torre de Hércules emprendió camino a Ponferrada para unirse a las celebraciones del centenario blanquiazul.

Yuri controla el balón ante Menudo en el partido disputado ante el Deportivo. / Fernando Fernández

DEPORTIVO (1): Mackay; Trilli, Jaime (Lapeña, 60’), Trigueros (Granero, 69’), Héctor Hernández (Aguirre, 60’); Álex Bergantiños (Calavera, 69’); Villares, Menudo (Yeremay, 79’), De Vicente (William, 46’); Miku (Noel, 79’) y Quiles (Keko Gontán, 69’).

PONFERRADINA (2): Amir; Iván Rodríguez (Paris Adot, 72’), Amo, Copete (Adri Castellano, 84’), Ríos Reina; Dani Ojeda, Agus Medina (Saúl, 84’), Erik Morán (Pascanu, 72’), Naranjo (Pujol, 78’); Edu Espiau (Kaxe, 72’) y Yuri (Becerra, 84’).

GOLES: 0-1, min 43: Edu Espiau; 0-2, min 51: Naranjo; 1-2, min 65: Miku.

ÁRBITRO: Pastoriza Iglesias (C. Gallego). Tarjeta amarilla a Agus Medina (35’), Lapeña (63’), Erik Morán (69’)

INCIDENCIAS: Abanca-Riazor. 3.000 espectadores.