La Deportiva rescata un punto ante un duro Amorebieta

El equipo vasco se adelantó al final de la primera parte y Edu Espiau empató en el 81 para los blanquiazules (1-1)
Ponferradina-Amorebieta
Ponferradina-Amorebieta. / QUINITO

La Ponferradina no pudo defender la segunda plaza ante un correoso Amorebieta que le puso las cosas complicadas a los de Bolo adelantándose en el marcador al final de la primera parte con un gol de Guruzeta. Los blanquiazules pelearon tras el descanso hasta que Edu Espiau logró la igualada definitiva en el minuto 81 (1-1), un resultado que mantiene a los bercianos en puestos de playoff de ascenso al final de la primera vuelta de la Liga.

La primera parte fue un quiero y no puedo de la Deportiva, que no encontraba la manera de descifrar la defensa de cinco planteada por el Amorebieta, que a su vez intentaba salir con peligro por las bandas con Larra y Ozkoidi. Las únicas ocasiones para los blanquiazules llegaron en sendos tiros lejanos de Saúl y Agus Medina, pero sin mayor peligro para la meta de Unai.

El Amorebieta se adelantó en el marcador en el minuto 42, cuando Larra puso el balón desde la banda derecha y Guruzeta se adelantó a la defensa para cabecear al fondo de la red de Amir. De este modo se llegó al descanso, con el Amorebieta en ventaja y la Ponferradina con demasiadas dudas que resolver en el vestuario de cara a la segunda parte.

El partido se reanudó con susto en el área berciana tras una mala salida de Amir que tuvo que corregir bajo palos Pascanu, pero a partir de ahí la Deportiva empezó a asediar la meta de Unai, aunque bien es cierto que, salvo una falta lanzada por Cristian, el meta del equipo vasco no tuvo demasiado trabajo.

La insistencia de los blanquiazules tuvo premio en el minuto 81. Cristian metió el balón al área y ahí apareció Edu Espiau, que había entrado por Yuri, para poner la cabeza y enviar el balón lejos del alcance de Unai.

Ni Ponferradina ni Amorebieta daban por bueno el empate y el equipo vasco estuvo a punto de marcar el segundo en un disparo de Unzueta que se estrelló en el poste. En el último segundo Agus Medina cabalgó hacia la portería rival, pero su disparo se fue fuera por poco y el partido terminó con reparto de puntos.

Aunque el empate saca a la Deportiva de los puestos de ascenso directo, el equipo berciano finaliza la primera vuelta de la competición en playoff y ahora tendrá unas merecidas vacaciones. La próxima jornada será el día de Nochevieja ante el Real Oviedo en el Carlos Tartiere.

FOTOGALERÍA DEL PARTIDO

Yuri recibió una camiseta conmemorativa de sus 100 goles en Segunda. / QUINITO

PONFERRADINA (1): Amir; Paris Adot, Pascanu, Copete (Cristian, 59’), Iván Rodríguez; Agus Medina, Saúl, Erik Morán (Saverio, 67’), Dani Ojeda (Zalazar, 88’); Sergi Enrich y Yuri (Edu Espiau, 67’).

AMOREBIETA (1): Unai; Larra, Óscar Gil, Markel Lozano, Luengo, Ozkoidi (Seguín, 38’); Olaetxea (Etxaburu, 89’), Larru, Álvaro Peña (Mikel Álvaro, 76’); Obi (Unzueta, 76’) y Guruzeta.

GOLES: 0-1, min 42: Guruzeta; 1-1, min 81: Edu Espiau.

ÁRBITRO: Arcediano Monescillo (C. Castellano-Manchego). Tarjeta amarilla a Óscar Gil (39’), Olaetxea (54’), Álvaro Peña (61’), Larru (77’) y Saúl (85’).

ÁRBITRO DE VAR: Pérez Pallas (C. Gallego).

INCIDENCIAS: El Toralín. 5.432 espectadores. Antes del partido, el presidente de la Ponferradina, José Fernández Nieto, entregó a Yuri una camiseta conmemorativa de sus 100 goles en Segunda División.