Nuria Lugueros, novena en el Cross de Atapuerca

Los etíopes Imane Merga y Oljira Belaynesh dominaron la carrera burgalesa, primera del calendario internacional de cross
La etíope Belaynesh, ganadora femenina, entrando en la meta de Atapuerca (Ricardo Ordóñez/Ical)

La atleta ponferradina Nuria Lugueros terminó en novena posición en el XII Cross Internacional de Atapuerca, celebrado este domingo en tierras burgalesas. La carrera, que abría el circuito internacional de pruebas de la IAAF, era además la primera de las tres citas designadas por la Federación Española de Atletismo para establecer la selección española de cara al Campeonato de Europa de cross que tendrá lugar el 13 de diciembre en Francia.

La prueba femenina estuvo dominada por las etíopes Oljira Belaynesh, que fue la ganadora con un tiempo de 24.52, y Alemitu Heroye, que entró cuatro segundos después. Nuria entró en meta con una marca de 27.17, muy cerca del resto de atletas españolas que tomaban parte en la carrera.

En la carrera masculina el ganador fue el etíope Imane Merga, que se impuso en la meta a Toroitich (Uganda) y Aweke (Bahrain) con un tiempo de 25.02.

La prueba burgalesa, que organiza el Instituto para el Deporte y la Juventud de la Diputación de Burgos, reunió este año sobre el circuito del Centro de Arqueología Experimental a un total de 5.051 atletas de hasta 12 nacionalidades diferentes que compitieron repartidos en 18 categorías, incluida la popular.