La Deportiva se alza con el campeonato de invierno

El equipo berciano vence en Las Gaunas con goles de Ernesto, Borja Valle y Carrique para auparse a la primera posición (0-3)
Cerdà celebra un gol de la Ponferradina
Cerdà celebra un gol de la Ponferradina. / QUINITO

La Ponferradina se alza con el título honorífico de campeón de invierno del grupo 1 de Primera RFEF tras ganar a la SD Logroñés en Las Gaunas por 0-3 con goles de Ernesto, Borja Valle y Carrique en un partido que los bercianos encarrilaron en apenas cinco minutos. La victoria en Logroño unida a la derrota del Celta Fortuna ante el Nàstic deja a la Deportiva como líder en solitario con 39 puntos, uno más que el filial celeste.

Íñigo Vélez renovó el once titular en Las Gaunas, metiendo a Leal por el lesionado Sibille en el centro de la defensa y a Igbekeme como mediocentro junto a Markel. Arriba, Cerdà y Dacosta ocuparon las bandas, con Borja Valle como mediapunta y Ernesto actuando como nueve.

Antes de cumplirse el primer minuto de juego la Ponferradina ya mandaba en el marcador. A los 32 segundos de partido, Igbekeme metía un pase en profundidad para Dacosta, que con el exterior del pie puso el balón en el área para la llegada de Ernesto, que batía a Iru.

Dacosta sería protagonista de nuevo cuatro minutos más tarde, cuando centró desde la izquierda para que Borja Valle, en el segundo palo, rematara el 0-2 marcando su primer gol desde su regreso al equipo berciano.

Pasado el desconcierto inicial, el Logroñés empezó a asomarse por el área de la Deportiva, pero se encontró con Andrés Prieto para desbaratar las mejores ocasiones de los riojanos en sendos disparos de Óscar y un remate a bocajarro de Escobar.

Ya en el descuento del primer tiempo llegaría el tercer tanto para la Ponferradina, esta vez tras una pared en la frontal entre Cerdà y Carrique que el lateral francés remató de tiro cruzado al fondo de la portería de Iru para dejar el partido sentenciado antes del descanso.

A la vuelta de vestuarios el ritmo del partido decayó, con una Deportiva que se daba por satisfecha con el resultado y un Logroñés que, aunque no bajaba los brazos, no encontraba caminos hacia la portería berciana. Lo más destacable fue una jugada de Ferni, que se escapó de cuatro rivales y terminó disparando desde la frontal, pero Andrés tocó lo justo para desviar el balón al palo y negarle de nuevo el gol a los rojiblancos.

Ya en la recta final, pudo ampliar diferencias la Ponferradina en un centro al área que Leal cabeceó al poste, pero el marcador ya no se movería hasta que Ávalos Martos señaló el final de un encuentro que deja a los de Íñigo Vélez como líderes en solitario del grupo 1 de Primera RFEF.

Los jugadores de la Ponferradina aplauden a la afición berciana desplazada a Logroño. / SDP

SD LOGROÑÉS (0): Iruarrizaga; Murua, Ezkurdia, Paredes; Cova, Castellano, Damià, Manny (Trespalacios, 46’); Óscar (Luzzi, 64’), Escobar y Ferni (Jaráiz, 82’).

PONFERRADINA (3): Andrés Prieto; Carrique, Leal, Lancho, Andoni (Nil, 46’); Markel, Igbekeme (Ale Díez, 80’); Cerdà (Clavería, 61’), Borja Valle (Yuri, 80’), Dacosta; y Ernesto (Abelenda, 71’).

GOLES: 0-1, min 1: Ernesto; 0-2, min 5: Borja Valle; 0-3, min 45+1: Carrique.

ÁRBITRO: Ávalos Martos (C. Catalán). Tarjeta amarilla a Ezkurdia (67’), Clavería (70’), Luzzi (88’) y Yuri (89’).

CAMPO: Las Gaunas.