Décima victoria bembibrense ante el Bizkaia GDKO al ganar por 70-63

Un partido igualado que se decidió por detalles en los últimos minutos

P.Mendaña/EBD

El CB. Bembibre lograba por fin su décima victoria ante el Bizkaia GDKO, que nunca dio el partido por perdido y siempre mantuvo el tipo durante los cuarenta minutos.

De principio, se percibió que iba a ser un encuentro de lucha, trabado y ante todo, de mucho trabajo. Las de Estitxu Ibarretxe plantaron cara y estuvieron muchas veces por delante en el marcador. Con contínuas idas y venidas, ambos equipos iniciaron la contienda con poca atención defensiva, liberando un parcial anotador, en el que casi todo entraba y pocos eran los errores en el tiro. El inicio del segundo cuarto, las defensas de ambos equipos subieron enteros y esto se notó a la hora de lanzar a canasta con facilidad. Durante muchos minutos, el marcador no tenía líder porque las alternancias era la dinámica constante. Una secuencia de buenas defensas locales, afianzó de nuevo el marcador favorable y dio de nuevo ganador del segundo período al club altoberciano. Juego sin complejos ni atisbos de nervios entre las visitantes, aferrándose a la posibilidad de lograr su objetivo dada su situación después de la victoria del colista Alimentos de Zamora.

100_0819[1]

A vuelta de vestuarios, las de “Chiqui” Barros quisieron poner tierra de por medio, un parcial de 7-0, ponía las primeras diferencias serias en el marcador, pero las visitantes no se arrugaron y volvieron a acercarse a dos puntos, sobre todo a errores propios en la circulación del balón y mala selección de tiro. Pequeños detalles aparecían en el juego de ambos contendientes, hasta que apareció Peteva en los segundos finales, rompiendo la dinámica errática con un triple y una bandeja tras una magnífica asistencia de Anna Gómez en contraataque, pasando el balón picado entre dos jugadoras rivales, recordando el estilo del mítico Magic Jhonson, ex jugador de los Lakers. El último cuarto definiría el resultado pero éste no sería claro hasta los últimos segundos. Entre tanto, el CB. Bembibre lograba la máxima ventaja al alcanzar la decena de puntos (60-80) en el minuto 32, dando como resultado el primer tiempo muerto del encuentro solicitado por Estitxu Ibarretxe. Como resultado, el Bizkaia hizo un parcial de 2-9 ajustando otra vez la diferencia.

100_0821[1]

Con el aliento del rival en la espalda, las bembibrenses sufrieron la dureza defensiva de las vascas, quienes viendo que el tiempo se iba acabando, daban algún mandoble y endurecían los bloqueos. Tímida presión en toda la cancha del Bizkaia que frena el reloj a base de faltas sancionadas con tiros libres por estar en bonus de tiro. Anna Gómez fallaría los dos que tenía a falta de 28 segundos para el final pero Monty consiguió un rebote y recibió al momento otra falta. No fallaría sus dos tiros libres poniendo el electrónico 68-63 a falta de 22 segundos. En la posterior jugada elaborada en la pizarra de la entrenadora visitante, Bucho estuvo lista robando el balón de las manos de Ciappina, haciendo ésta otra falta. Con sus dos tiros libres también anotados cerraba el marcador definitivamente, dando tiempo a que Gómez taponara un intento de triple de las visitantes, dando al instante el partido por perdido faltando 3 segundos para la conclusión del tiempo. La clave del partido pudo estar en la paciencia de las locales y su buena defensa en esos instantes finales.

100_0814[1]

Con ésta victoria y las derrotas de Ciudad de Burgos, Uni Girona, Gran Canaria 2014 y Spar Uni Girona los puestos del play off vuelven a estar a tiro, como objetivo añadido después de conseguir la permanencia.

Ficha del partido

Bembibre Arena, unos 450 espectadores con peñistas venidos desde Bizkaia.

Parciales: 22-21; 38-45 al descanso; 56-50; 70-63 al final.

CB.BEMBIBRE: Anna Gómez 10, Rosó Buch 12, Melissa Dennett 9, Daniela Peteva 7 y Dita Liepkalne 9 en el cinco inicial, también jugaron Monty 13 y Eli Vivas 10.

BIZKAIA GDKO: Romine Ciappina 19, Juana Molina 15, Cecilia Liñeira 2, Ndidi Madu 8 y Lady Comfort 8 en el cinco inicial, también jugaron Ana Román 2, Izaskun García 0, Miren Agirregoikoa 5 y Ainara Ramasco 4.

Árbitros: Carpallo Miguélez y García Balzategui, correctos en sus decisiones, sin eliminadas.